0571 - 21817
Diese Seite als PDF drucken
RSS-Feed
Auf Xing mitteilen
Auf Facebook teilen
Instagram-Seite aufrufen
Per Mail empfehlen
vCard speichern
vCard speichern
  •  
  • Home
  • Aktuelles
    • Aktuelle Nachrichten
    • Stellenangebote
    • Gesundheit & Medizin
  • Praxis
  • Leistungsspektrum
    • Gesundheitsleistungen
      • Vitalstoff-Analyse und Vitalstoff-Therapie
  • Sprechzeiten
  • Service
    • Rezept
    • Überweisung
    • Ärztlicher Bereitschaftsdienst
  • Kontakt
    • Kontaktformular
    • So finden Sie uns
  • Home
  • Aktuelles
    • Aktuelle Nachrichten
    • Stellenangebote
    • Gesundheit & Medizin
  • Praxis
  • Leistungsspektrum
    • Gesundheitsleistungen
      • Vitalstoff-Analyse und Vitalstoff-Therapie
  • Sprechzeiten
  • Service
    • Rezept
    • Überweisung
    • Ärztlicher Bereitschaftsdienst
  • Kontakt
    • Kontaktformular
    • So finden Sie uns
Previous Next
  • Aktuelle Nachrichten
  • Stellenangebote
  • Gesundheit & Medizin

Mit weniger Salz in der Ernährung Schlaganfall-Risiko senken

Der Schlaganfall ist hierzulande nach Herz- und Krebserkrankungen die dritthäufigste Todesursache. Schon seit langem empfehlen Mediziner, den täglichen Konsum an Kochsalz auf eine Menge von unter 6 Gramm täglich zu kontrollieren, um das Herzinfarkt- und das Schlaganfall-Risiko zu reduzieren. Von dieser Empfehlung sind die Europäer laut Aussage der Weltgesundheitsorganisation jedoch mit ihrem täglichen durchschnittlichen Verzehr von 8 bis 19 g leider noch weit entfernt.

Dass der negative Einfluss eines hohen Natrium-Konsums in Form von Speisesalz tatsächlich so immens ist, bestätigte eine aktuelle Studie mit über 20.000 Teilnehmer*innen in China. Diese dörflich lebenden Menschen zeichnen sich dadurch aus, dass sie fast keine salzhaltigen verarbeiteten Lebensmittel verzehren. Sie sind somit perfekt geeignet, um ihren Salzverzehr über einen längeren Zeitraum einfacher zu kontrollieren.

50 % dieser Personen erhielten ein natriumreduziertes Salz, um den Natriumverzehr um ein Viertel herabzusetzen, während bei den anderen der Natriumverzehr nicht reduziert wurde. Mit der Auswertung bestätigte sich die positive Wirkung des kontrollierten Natrium- bzw. Salzverzehrs: In der Gruppe mit reduzierter Natriumzufuhr nahm während der Studiendauer von fast fünf Jahren die Zahl der Schlaganfälle um 14 % und die der Todesfälle um 12 % ab.

Insbesondere für Personen mit erhöhtem Risiko für Schlaganfall ist eine Reduktion der Natriumzufuhr also sehr sinnvoll, so die Studienverantwortlichen. Sie weisen jedoch auch darauf hin, dass der Salzverzehr pro Tag nicht unter 3 g liegen sollte, um eine Basisversorgung mit Natrium nicht zu unterschreiten. Von einer Unterversorgung kann in Deutschland im Regelfall jedoch nicht ausgegangen werden, weil sich nicht nur im Salzstreuer, sondern indirekt auch in vielen verbreiteten Lebensmitteln, die wir täglich verzehren, Speisesalz befindet, so beispielsweise im Brot, im Aufschnitt sowie in Fertigprodukten.

Neal, B. et al.
Effect of Salt Substitution on Cardiovascular Events and Death
N Engl J Med 9/2021; 385: 1067-1077.

Zurück zur Übersicht

Sprechzeiten

Montag
08:00 - 11:00 Uhr | 16:00 - 18:00 Uhr

Dienstag
08:00 - 11:00 Uhr | 16:00 - 18:00 Uhr

Mittwoch
08:00 - 11:00 Uhr

Donnerstag
08:00 - 11:00 Uhr | 16:00 - 18:00 Uhr

Freitag
08:00 - 11:00 Uhr

und nach Vereinbarung.

0571 - 21817 Terminvergabe verkürzt Wartezeit

Über uns

Hausarztpraxis
Marzena Glajcar

Fachärztin für Allgemeinmedizin

Lindenstr. 36
32423 Minden

Telefon-Nr.:  0571 21817
Fax-Nr.: 0571 23453
E-Mail: praxis@marzena-glajcar.de

Stellenangebote Stellenangebote

Wichtige Menüpunkte

  • Home
  • Aktuelles
  • Praxis
  • Leistungsspektrum
  • Sprechzeiten
  • Service
  • Kontakt

Ärztlicher Bereitschaftsdienst 116 117

DoctolibTerminNachricht
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Barrierefreiheit
  • Sitemap
  • Suche
Diese Seite als PDF drucken
RSS-Feed
Auf Xing mitteilen
Auf Facebook teilen
Auf LinkedIn teilen
Per Mail empfehlen
vCard speichern
Auf Whatsapp teilen
tel:+49(571)21817
Nach oben Scrollen
Datenschutz

Herzlich willkommen! Um unsere Website für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend zu verbessern, verwenden wir Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten.

Dialog schliessen